からすみと水菜のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.7mm位の細目がおすすめ) 200g
- からすみ(棒状のものでも粉のものでも) 大さじ2、3杯
- 水菜 2かぶ
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 適宜
- パスタを茹でる用の塩 適宜
作り方
- 1 フードプロセッサーにからすみを入れ、粉々にする。(なければおろし金で下してもいい)
-
2
鷹の爪は種を取り除き、ニンニクは薄くスライスする。
水菜はざく切りにする。 -
3
鍋にお湯を沸かし、塩を入れて舐めると少ししょっぱい位の塩分にする。
パスタを茹で始める。 - 4 フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、香りがたつまで熱する。
- 5 パスタが茹であがったら4のフライパンに入れ、茹で汁をスプーン3杯ほど入れて、手早く混ぜ、脂と茹で汁を乳化させる。
- 6 火を止めて水菜とからすみを混ぜ合わせれば完成。
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- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- からすみと水菜のパスタ
smis52
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料理は大好きでレシピは沢山あるのでちょっとずつでもアップしていけたらいいなと思っています。基本ざっくりなのでレシピもざっくりになる確率大ですが…
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