手作りいくらの醤油漬け レシピ・作り方

手作りいくらの醤油漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
smis52
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秋の生サケが出回る時期に生の筋子も出回ります。自分で漬けた筋子の美味しさは天下一品!市販のものが食べられなくなりますよ~。

材料(数人分)

  • 筋子 好きなだけ
  • 100cc
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 まず、煮切り酒を造ります。
    鍋にお酒を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。鍋を水につけるなどして冷ましておく。
  2. 2 まず、筋子をほぐす。
    冷えた状態だとほぐれにくいので、40℃位の温度に海水位の濃度になるように塩を入れて人肌の塩水を作ります。(面倒な方はお湯だけでもOK)
    そこに筋子を入れます。
  3. 3 ほぐし方のコツは、筋子が入っている膜を指で挟んでしごく様に引っ張って卵を離していく事です。
    こんな感じで挟んだ指を下に引っ張っていくとキレイに取れます。
  4. 4 ほぐした後は血やこまかな筋等丁寧に取り除きながらキレイになったイクラをざるに移していきます。
  5. 5 イクラを洗います。
    冷水にイクラを入れ、ぐるぐる回してイクラを洗います。上に取りきれなかった筋やかけらなど浮いてくるので、取り除き水を捨てます。
  6. 6 何も浮いてこなくなる位まで、5回ほど4の作業を繰り返します。イクラがきれいになったらザルにあげて水気を切ります。
  7. 7 大きめのタッパーにイクラを入れ、醤油と煮切ったお酒を1:1で合わせたタレを入れて漬けこみます。
    4~6時間くらい漬けこめば完成です。ちょうどいい味になったら水気を切ります。
  8. 8 イクラの醤油漬けは冷凍保存しても数カ月は美味しくいただけます。100均で売っているミニミニタッパーに入れておくと少しずつ使えて便利です。

きっかけ

いきつけのお寿司屋さんで作り方のコツを教えていただきました。イクラを水洗いっていうのも最初はえっ?と思いましたが、イクラの臭みがすっきり取れてとても美味しくなります。

おいしくなるコツ

漬けて4時間くらいから味が徐々に濃くなっていくので、好みの味になった時点で漬け汁を捨ててください。一週間くらい持ちますが、日に日に食感が固くなっていくのですぐに食べない分は冷凍した方がいいです。 日本酒はいいものを使うと更に美味しいです。

  • レシピID:1040000790
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
和食 日本酒にあう つまみ
料理名
いくらの醤油漬け
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