手羽先のホロホロ煮込 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 手羽先 400g
- <香り付け>ネギ(不要な部分) 50g
- 生姜スライス 20g
- <調味料など>a.水 800cc
- a.日本酒 300cc
- a.うまみ調味料 少々
- b.麺つゆ 30cc
- <お好みで薬味>刻みネギ、からし 適量
作り方
- 1 <a>に<材料>を入れ【鍋の蓋をせず中火】で約30分煮る。
- 2 「1」からネギを取り出し<b>を加え【鍋に蓋をして、アクをとりながら、更に弱火】で約30分煮る。
- 3 器に盛り<薬味など>をあしらい・・【出来上がり~♪】
きっかけ
お肌の健康に気を配っているのでコラーゲンを摂る為に、日々、精進!手羽先の軟骨でコラーゲン摂取!
おいしくなるコツ
火加減を調整しつつ、煮立たせずに【アクを取りながら】煮てゆきましょう♪ 一晩寝かすと尚、味も浸み込みます!作り置きOK~♪
- レシピID:1040000190
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽先のやわらか煮
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レシピへのコメント
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イク9110 2010.12.29 10:25
少ない材料で3、安価材料でカンタンに作れ、保存もききますので、どうかお試し下さいませ。