なめらか~な♪長芋の肉団子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉 約80g
- 長芋すりおろし 50g
- 片栗粉 大さじ3
- <付け合せ>長芋短冊 50g
- 水菜・人参(千切り) 少々
- <調味料>塩、うまみ調味料 少々
- 顆粒だし 大さじ1
- 麺つゆ 20cc
- みりん 20cc
作り方
-
1
<材料>に塩、うまみ調味料を入れ混ぜ合わせる。
(下の写真:左画像) - 2 鍋に、水・だしを入れ、沸騰したら「1」をスプーンで6等分にし、ユックリ入れアクを取りながら煮る。
-
3
「2」に麺つゆ、みりんで味を整え→
器に盛り<付け合せ(「1」の下の写真:右画像)>をあしらったら・・出来上がり~♪
きっかけ
お好み焼きに長芋をすって入れる事からヒントを得て、挽肉と合わせて肉団子にしてみました。
おいしくなるコツ
型崩れしないように、ユ~ックリ入れ、鍋の中では、混ぜないでネ。 麺つゆや、みりんの量は、お好みの味で加減してくださいネ♪ ♪付け合せの短冊と一緒に召し上がるとイイ感じ(´▽`)♪
- レシピID:1040000109
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 挽肉、長芋、長芋短冊、肉団子 新食感、イク9110 挽肉ミンチ
- 料理名
- 長芋入り肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
♪トゥルリ~ンとした
【新食感】の肉団子(^▽^♪