秋鮭と大根おろしの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm)(茹でる) 160g
- 秋鮭 1切れ
- 大根(おろして水気を切る) 1/4本
- 大葉(千切りに) 3枚
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 赤唐辛子(種を出しみじん切りにする) 1本
- 水 70cc
- 水(秋鮭の蒸し用) 50cc
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ2
- 醤油 1滴
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 秋鮭はフライパンで皮の部分を下にして、皮がこんがりするまで焼き、酒と水で蒸し焼きにし(中火弱で5分、身の厚さで調整)。適当にほぐす
- 2 水70ccにほんだし、醤油1滴を入れだし汁を作っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにんくを弱火で炒める。
- 4 香りがたったら強火にして、茹でたスパゲッティ、だし汁、赤唐辛子、秋鮭を入れ炒め、塩、ブラックペッパーで味を調える。
- 5 皿に盛りだいこんおろしをのせ、大葉をちらして出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ペペロンチーノ 和風パスタ サケ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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もっちのあしあと2013/09/21 13:01今日のお昼に作って見ました。秋鮭と全体の味のバランスがとてもよかったです! ごちそうさまでした^^