春爛漫!水菜のスナップエンドウとツナのミモザサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
水菜は根元を切り落とし2センチ幅に切り~水にさらしザルに上げ水気をよく切り、スナップエンドウは筋を取り除き、ツナ缶は軽く汁気を切る。
★は混ぜておく - 3 鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したら卵を(冷蔵庫から出したて)おたまにのせて静かに入れ茹で(10分くらい)~スナップエンドウを加え更に茹でる(2分30秒くらい)。
- 4 続けて3)の卵・スナップエンドウを冷水に浸けて冷まし~卵は殻を剥き半分に切り黄身と白身に分ける。
- 5 続けて4)の卵の白身・黄身をそれぞれ細かいみじん切りに、4)のスナップエンドウを半分に割く。
- 6 最後に器に2)の水菜・ツナ・5)のスナップエンドウを盛り、5)の卵(白身・黄身)をちらし~2)のドレッシング★を添え完成。
きっかけ
地元産の水菜とスナップエンドウが手には入ったので…。
おいしくなるコツ
卵は固茹でにすると~みじん切りにし易いです。
- レシピID:1030025292
- 公開日:2024/03/09
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