春爛漫!水菜のスナップエンドウとツナのミモザサラダ レシピ・作り方

春爛漫!水菜のスナップエンドウとツナのミモザサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
水菜&スナップエンドウの鮮やかな緑に卵の白&黄色は~春の食卓にピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 水菜は根元を切り落とし2センチ幅に切り~水にさらしザルに上げ水気をよく切り、スナップエンドウは筋を取り除き、ツナ缶は軽く汁気を切る。
    ★は混ぜておく
  3. 3 鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したら卵を(冷蔵庫から出したて)おたまにのせて静かに入れ茹で(10分くらい)~スナップエンドウを加え更に茹でる(2分30秒くらい)。
  4. 4 続けて3)の卵・スナップエンドウを冷水に浸けて冷まし~卵は殻を剥き半分に切り黄身と白身に分ける。
  5. 5 続けて4)の卵の白身・黄身をそれぞれ細かいみじん切りに、4)のスナップエンドウを半分に割く。
  6. 6 最後に器に2)の水菜・ツナ・5)のスナップエンドウを盛り、5)の卵(白身・黄身)をちらし~2)のドレッシング★を添え完成。

きっかけ

地元産の水菜とスナップエンドウが手には入ったので…。

おいしくなるコツ

卵は固茹でにすると~みじん切りにし易いです。

  • レシピID:1030025292
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダツナ缶スナップえんどう水菜ツナサラダ
関連キーワード
サラダ 副菜 色鮮やか
料理名
水菜のスナップエンドウとツナのミモザサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る