デミグラス風ソースで!洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方

デミグラス風ソースで!洋食屋さんのハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ふんわりジューシーなハンバーグは洋食屋さんの本格的な味~デミグラス風ソースが肉の旨味をいっそう引き立てます。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★赤ワイン・ケチャップ 各大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★バター 10g
  • 合い挽き肉 400ℊ
  • 塩(天然塩)・ナツメグ・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 1粒
  • 卵黄 1個分
  • サラダ油(or 牛脂) 大さじ1
  • 赤ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
  • (お好みでベビーリーフ・ミニトマト) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは摺り下ろす。
    ★は混ぜておく
  3. 3 ボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
  4. 4 続けて氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ねる。
  5. 5 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成形する(残り2個も同様に作る)(時間があればラップをかけ~冷蔵庫で40分くらい寝かせる)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、5)の肉だねを並べ入れ~真ん中を凹ませ焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
  7. 7 続けて裏返して赤ワインを回し入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにし(10分くらい)~取り出し器に盛る(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)。
  8. 8 更にフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り(綺麗には拭き取らない)~2)の調味料★を入れ中強火で煮詰める(2分くらい)。
  9. 9 最後に7)のハンバーグに8)のデミグラス風ソースをかけ、お好みでベビーリーフ・ミニトマトを添え完成。

きっかけ

デミグラス風ソースのハンバーグが食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

今回はひき肉の旨味を引き出すために~つなぎ(パン粉)は使用しておりません。

  • レシピID:1030025188
  • 公開日:2024/02/16
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カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソースハンバーグソース玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
洋食 本格的 ジューシー ワインに合う
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2024/04/04 12:41
    デミグラス風ソースで!洋食屋さんのハンバーグ
    左です!ハンバーグとってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)おソースがおいしかった
  • 走るトマト
    走るトマト
    2024/03/15 21:37
    デミグラス風ソースで!洋食屋さんのハンバーグ
    美味しかったです!

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