お節に〜手綱こんにゃくのピリ辛炒め〜 レシピ・作り方

お節に〜手綱こんにゃくのピリ辛炒め〜
  • 約10分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
こんにゃくを手綱にして、油多めでこんがり焼きます。香ばしくピリ辛の味に、お酒もご飯も進みますよ。

材料(5人分)

  • こんにゃく 一丁
  • 米油 大さじ2
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • ※だし醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを横5ミリ幅にスライスし、その1枚の真ん中に1センチほどの切り込みを入れ、片側を中に回し、手綱こんにゃくを作る。熱して油をひいたフライパンにそのこんにゃくを並べる。
  2. 2 1のフライパンを動かさず、中火で2分ほど焼き、裏返しにしたら、粉唐辛子を全体にふりかける。
  3. 3 2のフライパンのこんにゃくに、※を加え、表裏を返しながら、中火で3分ほど焼き絡める。
  4. 4 3のこんにゃくをお皿に盛り付ければ完成です♪

きっかけ

ピリ辛味のこんにゃくを、お節の一品に加えたくて作りました。

おいしくなるコツ

油を多めに使っておりますので、揚げ焼きの感じで表面がカリッとなるように焼くと、香ばしく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1030024998
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る