蓮根がレンチンで廉価で!のり塩れんこんチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 120g
- ★青のり 大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/4
作り方
- 1 食材です。
- 2 レンコンは皮を剥き極薄切りにし(スライサーを使うと便利)~水にさらし(5分くらい)キッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
- 3 ★は混ぜておく。
- 4 耐熱容器にクッキングシートを敷き~2)のレンコンを並べ入れ(なるべく重ならないように)~表面がパリッとするまで電子レンジで加熱する(ラップはせずに~600wで4分くらい)。
- 5 続けて(新しいクッキングシートに敷き替え)レンコンを裏返して~電子レンジでカリカリになるまで加熱すし(ラップはせずに~600wで4分くらい)~取り出してまな板に並べる。
- 6 更に3)の青のり調味料を全体にまんべんなくふり~レンコンを裏返し混ぜ絡める。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
レンコンが少しだけ余ったので・・・。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は~厚みにより違いますので調整してください。
- レシピID:1030024939
- 公開日:2023/12/08
関連情報
- 料理名
- れんこんチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません