蓮根がレンチンで廉価で!のり塩れんこんチップス レシピ・作り方

蓮根がレンチンで廉価で!のり塩れんこんチップス
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
レンチンで風味豊かなレンコン料理が簡単に出来ちゃいます~おつまみやおやつにどうぞ・・・。

材料(2人分)

  • レンコン 120g
  • ★青のり 大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは皮を剥き極薄切りにし(スライサーを使うと便利)~水にさらし(5分くらい)キッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
  3. 3 ★は混ぜておく。
  4. 4 耐熱容器にクッキングシートを敷き~2)のレンコンを並べ入れ(なるべく重ならないように)~表面がパリッとするまで電子レンジで加熱する(ラップはせずに~600wで4分くらい)。
  5. 5 続けて(新しいクッキングシートに敷き替え)レンコンを裏返して~電子レンジでカリカリになるまで加熱すし(ラップはせずに~600wで4分くらい)~取り出してまな板に並べる。
  6. 6 更に3)の青のり調味料を全体にまんべんなくふり~レンコンを裏返し混ぜ絡める。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

レンコンが少しだけ余ったので・・・。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は~厚みにより違いますので調整してください。

  • レシピID:1030024939
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん火を使わないでおつまみ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
簡単 レンチン おつまみ ビールに合う
料理名
れんこんチップス
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る