ご飯おかわり必須!ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚ロース肉は数ヵ所に筋に切り込みを入れ~包丁の背で叩き伸ばし手で元の厚みに戻し~両面に塩・胡椒をふり小麦粉を薄くまぶし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、2)の豚ロース肉を並べ入れコンガリ焼き色が付くまで焼く(ときどきフライパン返しで押さえつけながら~2分30秒くらい)。
- 4 続けて上下を返し中弱火で焼き(ときどきフライパン返しで押さえつけながら~3分くらい)~いったん取り出す。
- 5 続けて同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒める(2分くらい)。
- 6 続けてトマトケチャップ・★・バターの順に入れ~それぞれ炒め合わせる(1分くらいずつ)。
- 7 更に4)の豚ロース肉を戻し入れ~サッとケチャップソースと絡める。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
友人から美味しいトマトケチャップをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
筋切りをすることにより反り返りを軽減し~叩くことによりジューシーに仕上がります。
- レシピID:1030024902
- 公開日:2023/11/27
関連情報
- 料理名
- ポークチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません