ご飯おかわり必須!ポークチャップ レシピ・作り方

ご飯おかわり必須!ポークチャップ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ふっくら&ジューシーな洋食屋さんの本格的なお味が~ご家庭でも簡単に出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(400g)
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★ウスターソース・醤油 各小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • オリーブオイル①・② 各小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚ロース肉は数ヵ所に筋に切り込みを入れ~包丁の背で叩き伸ばし手で元の厚みに戻し~両面に塩・胡椒をふり小麦粉を薄くまぶし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、2)の豚ロース肉を並べ入れコンガリ焼き色が付くまで焼く(ときどきフライパン返しで押さえつけながら~2分30秒くらい)。
  4. 4 続けて上下を返し中弱火で焼き(ときどきフライパン返しで押さえつけながら~3分くらい)~いったん取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒める(2分くらい)。
  6. 6 続けてトマトケチャップ・★・バターの順に入れ~それぞれ炒め合わせる(1分くらいずつ)。
  7. 7 更に4)の豚ロース肉を戻し入れ~サッとケチャップソースと絡める。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

友人から美味しいトマトケチャップをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

筋切りをすることにより反り返りを軽減し~叩くことによりジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1030024902
  • 公開日:2023/11/27
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カテゴリ
ポークソテーお弁当のおかず全般トマトソース玉ねぎ豚ロース厚切り
関連キーワード
アメリカ料理 トマトケチャップ ワインに合う ご飯がすすむ
料理名
ポークチャップ
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