コトコト煮込む!煮込みハンバーグ・トマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし縦薄切りに、トマト缶はマッシャーで細かく砕き、合い挽き肉は冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(6分くらい)~バッドに取り出して粗熱を取る。
- 4 ボウルに★・2)の合い挽き肉・3)の玉ねぎ(半量)を入れ~粘りが出るまでよく混ぜこね合わせ4等分にする。
- 5 続けて4)の肉タネを空気を抜きながら~小判型に成形して(中央を少し凹ませて)ラップをして冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
- 6 フライパンにサラダ油②を中火で熱し、5)の肉タネを並べ入れ表面に焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して蓋をし弱火で蒸し焼きにし(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 7 続けて同じフライパンに赤ワイン・水を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら☆・2)のトマト缶・3)の玉ねぎ(半量)・マッシュルームを入れ中弱火で熱し、蓋をして蒸し煮にする(5分くらい)。
- 8 更にフライパンに6)のハンバーグを戻し入れ中弱火で熱し、蓋はせずに煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~バターを加え強火で煮詰める(2分くらい)。
- 9 最後に器にハンバーグ・トマトソースを盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ・トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
走るトマト2024/03/19 22:23美味しかったです!