さや付きは断然美味しい!茹でそら豆の作り方 レシピ・作り方

さや付きは断然美味しい!茹でそら豆の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
キンキンに冷えたビールを呑むなら~チョット手間をかけて断然美味しいさや付きそら豆で…!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 空豆はさやの割れ目に手を添え割りさやから取り出し~凹んでいるところに浅く包丁で切り込みを入れる(長さ1センチくらい)。
  3. 3 鍋に水・塩を入れ中火で熱し掻き回して、沸騰したら空豆を加えコトコトと茹でる(煮立たせないで)(2~3分くらい)。
  4. 4 続けてザルに上げ水気を切り~そのまま放置し冷やす。
  5. 5 最後に器に盛り完成(薄皮が気になる方は剥いて召し上がってください)。

きっかけ

地元産の新鮮な空豆が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

空豆の茹で時間は一つ味見をして~お好みの硬さになったらザルに上げて下さい。

  • レシピID:1030024315
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 おつまみ 日本酒に合う ビールに合う
料理名
茹でそら豆の作り方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る