さや付きは断然美味しい!茹でそら豆の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆(さや付き) 400g
- 水 1000ml
- 塩 大さじ1強
作り方
- 1 食材です。
- 2 空豆はさやの割れ目に手を添え割りさやから取り出し~凹んでいるところに浅く包丁で切り込みを入れる(長さ1センチくらい)。
- 3 鍋に水・塩を入れ中火で熱し掻き回して、沸騰したら空豆を加えコトコトと茹でる(煮立たせないで)(2~3分くらい)。
- 4 続けてザルに上げ水気を切り~そのまま放置し冷やす。
- 5 最後に器に盛り完成(薄皮が気になる方は剥いて召し上がってください)。
きっかけ
地元産の新鮮な空豆が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
空豆の茹で時間は一つ味見をして~お好みの硬さになったらザルに上げて下さい。
- レシピID:1030024315
- 公開日:2023/05/22
関連情報
- 料理名
- 茹でそら豆の作り方
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