洋風♪コンソメ麹 レシピ・作り方

洋風♪コンソメ麹
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
野菜の麹を作ってみました。
にんにく入りです。

材料(10人以上人分)

  • 乾燥麹 100㌘
  • 野菜(今回使用分↓) 300㌘くらい
  • (玉ねぎ) (150㌘)
  • (人参) (100㌘)
  • (セロリ) (50㌘)
  • にんにく 1片
  • あら塩 35~40㌘
  • 50~100cc

作り方

  1. 1 保存瓶を煮沸しておきます。
  2. 2 野菜をみじん切りにします。
    にんにくの皮をむき、みじん切りにします。
    (フードチョッパーなどを使うと便利です。)
    乾燥麹を手で揉みます。
  3. 3 保存瓶に材料の全てを入れ、よく混ぜます。
    1週間程、常温で置いておきます。
    (1日1回は、全体を混ぜ合わせてくださいあ。)
    発酵したら出来上がりです。

きっかけ

友人にきいて、自分なりにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

水は、調整しながら加えてください。

  • レシピID:1030024161
  • 公開日:2023/04/08
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