我家をイタリアンレストランに!鱈のアクアパッツァ レシピ・作り方

我家をイタリアンレストランに!鱈のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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旨味が凝縮されたスープが絶品なアクアパッツァが意外に簡単に出来て~我家の食卓がイタリアンレストランに…。

材料(3人分)

  • アサリ 250g
  • タラ(切り身) 3切れ
  • 白ワイン(下処理用) 大さじ1
  • 塩・胡椒(下処理用) 各少々
  • 芽キャベツ・ミニトマト 各6個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • ブラックオリーブ 6個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン・水 各150ml
  • ケーパー 大さじ1
  • 塩・黒胡椒(調整用) 各適量
  • (お好みでレモン) 1/4個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アサリは事前にバットに入れ砂抜き・塩抜きをしておく(3パーセントの塩水をアサリの半分くらい浸かるように並べアルミホイルを被し3時間~ザルに上げて30分)。
  3. 3 タラは骨を取り除き白ワイン・塩・胡椒をふり置き(15分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    2)のアサリを流水で殻と殻ををこすり合わせ洗いザルに上げる。
  4. 4 芽キャベツはサッと洗い芯部分に十字に切り込みを入れ~硬めに塩茹でして(水900ml+塩小さじ1~2分くらい)ザルに上げ湯を切り~粗熱が取れたら半分に切る。
  5. 5 ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、ブラックオリーブは5ミリ幅の輪切りにする。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル・5)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら3)のタラを皮目を下にして加え~中火で両面コンガリと焼く。
  7. 7 続けて白ワイン・水・3)のアサリ・ケーパー・5)のブラックオリーブを入れ蓋をし中弱火で~アサリの口が開くまで蒸し焼きにする(4分くらい)。
  8. 8 更に4)の芽キャベツ・5)のミニトマトを入れ~ひと煮立ちさせ塩・黒胡椒で味を調える。
  9. 9 最後に器に盛り(煮汁ごと)、お好みでレモンを添え完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

8)の工程では味見をして上で塩・黒胡椒で味付けしてください。 タラの代わりに金目鯛や鯛やスズキでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024037
  • 公開日:2023/03/01
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カテゴリ
アクアパッツァガーリック・にんにく芽キャベツプチトマトたら
関連キーワード
意外に簡単 イタリアン スープ ワインに合う
料理名
タラのアクアパッツァ
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