ご飯がすすむこと間違いなし!豚ニラもやしあんかけ レシピ・作り方

ご飯がすすむこと間違いなし!豚ニラもやしあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
パパッと作って~白飯に濃厚とろとろあんをかけ~パパッと完食。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 塩・胡椒・醤油 各少々
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★酒・オイスターソース・片栗粉・みりん 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・醤油 各大さじ1/2
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒・醤油をふり下味を付け、もやしは水にさらし~ザルに上げ水気をよく切り、ニラは3センチ幅に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 深めのフライパンにごま油を中強火で熱し、2)の豚こま肉をほぐしながら入れ~色が変わるまで炒める。
  4. 4 更に2)のもやしを入れ半透明になるまでサッと炒め~2)のニラ・調味液★(少しずつ)を加え混ぜながら中弱火でトロミが付くまで煮詰める。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成(お好みでご飯や焼きそばにかけても~美味しく召し上がれます)。

きっかけ

白ご飯に合うおかずが作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を残すため~余り炒め過ぎない方が美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024014
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉もやしにらオイスターソース
関連キーワード
中華料理 簡単 あんかけ ご飯がすすむ
料理名
豚ニラもやしあんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る