そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「出汁」の作り方 レシピ・作り方

そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「出汁」の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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専門店にも引けを取らない「そばつゆ」「天つゆ」「煮物」「お雑煮」等の料理に~【かえし】と合わせてご家庭でお試しください。

材料(ざるそば12人分)

  • 昆布 20g
  • 1500ml
  • かつお節 50g
  • (有ればそうだ節) 5g
  • 【かえし】 450ml(ざるそば12人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 保存容器に水・昆布(固く絞った布巾などで軽く表面を拭き)を入れ~冷蔵庫で寝かせ置く(1晩くらい)。
  3. 3 鍋に2)の昆布だし(昆布ごと)中弱火で熱し、沸騰寸前までじっくりと火を通し(小さな泡がフツフツしてくるまで)~昆布を取り出す。
  4. 4 続けて同じ鍋にかつお節・(有ればそうだ節)を入れ弱火で熱し、煮出し(あくを取りながら~6分くらい)火を止め~そのまま放置する(10分くらい)。
  5. 5 更にボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ~4)の出汁をゆっくり流し漉す。
  6. 6 最後に【かえし】(参照 レシピID:1030023800)と合わせ「ざるそば」「かけそば」「天つゆ」「お雑煮」等にしてお使いください。

きっかけ

年越しそば用に作りました。

おいしくなるコツ

今回のレシピは「ざるそば」12人前の材料です。 かえし:出汁の割合は「ざるそば」1:3・「天つゆ」1:5・「かけそば」1:8・「お雑煮」1:9を目安に合わせてください。

  • レシピID:1030023801
  • 公開日:2022/12/30
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関連情報

カテゴリ
天つゆかつお節(鰹節)昆布そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
和食 本格的 そばつゆ だし
料理名
自家製「出汁」の作り方
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