そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「出汁」の作り方 レシピ・作り方
材料(ざるそば12人分)
- 昆布 20g
- 水 1500ml
- かつお節 50g
- (有ればそうだ節) 5g
- 【かえし】 450ml(ざるそば12人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 保存容器に水・昆布(固く絞った布巾などで軽く表面を拭き)を入れ~冷蔵庫で寝かせ置く(1晩くらい)。
- 3 鍋に2)の昆布だし(昆布ごと)中弱火で熱し、沸騰寸前までじっくりと火を通し(小さな泡がフツフツしてくるまで)~昆布を取り出す。
- 4 続けて同じ鍋にかつお節・(有ればそうだ節)を入れ弱火で熱し、煮出し(あくを取りながら~6分くらい)火を止め~そのまま放置する(10分くらい)。
- 5 更にボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ~4)の出汁をゆっくり流し漉す。
- 6 最後に【かえし】(参照 レシピID:1030023800)と合わせ「ざるそば」「かけそば」「天つゆ」「お雑煮」等にしてお使いください。
きっかけ
年越しそば用に作りました。
おいしくなるコツ
今回のレシピは「ざるそば」12人前の材料です。 かえし:出汁の割合は「ざるそば」1:3・「天つゆ」1:5・「かけそば」1:8・「お雑煮」1:9を目安に合わせてください。
- レシピID:1030023801
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- 料理名
- 自家製「出汁」の作り方
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