ほろほろ!炊飯器だけで、手羽煮込み。作業は3分! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2〜3人前人分)
作り方
- 1 炊飯釜に全ての調味料を混ぜて置く。水は、先ず400ml入れておき、あとで手羽元を入れてから足す量を調整する。生姜の量はお好みで倍量にしても美味しかったです。
-
2
タマネギをざく切りにして炊飯釜に入れる。
炊き上がりはトロトロに柔らかくなるので、なんならそのまま丸ごとでも可。逆に小さめに刻んでもスープになって良し。 -
3
手羽元を、軽く水で洗ってから炊飯釜に沈ませる。
水で洗うと臭みがとれるのと、仕上がりがよりほろほろになりました。隠し包丁などはいりません。 -
4
手羽元がひたひたになる量まで水を足す。少しくらい頭出てても大丈夫。炊飯器の最大容量を超えないようにだけ注意。
この分量だと、5号炊き以上の炊飯器が良いです。3号炊きなら半量で。 -
5
炊飯器にセットして、普通炊きのコースで炊く。
炊き上がるまでの間に、お好みで足したい具を準備。絹さやはレンチン、ゆで卵は固茹でがおすすめ。 - 6 炊飯器が炊き上がったら、用意したトッピングを釜に足して、1時間ほど保温して味を染み込ませる。
- 7 できあがり!
きっかけ
圧力釜で別の料理を作ってたので炊飯器で調理デビュー。こんなに楽で美味しいとは、、、朝仕込んで、夕方仕事から帰ったらでき上がってて最高でした。
おいしくなるコツ
手羽元は、水洗いしてから入れるとより美味しくなりました。保温時間を待たずに食べても十分味が染みてて美味しいです。手羽元だけをとりだして、残ったスープにきのこや牛蒡、こんにゃく、揚げを足して炊き込みご飯にしても美味しかったです〜!
- レシピID:1030023211
- 公開日:2022/05/29
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