旬の筍で春の香りを食す!たけのこご飯 レシピ・作り方

旬の筍で春の香りを食す!たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
「旬」と「筍」…旬に竹かんむりが付くと筍になる~正に春を感じるための食材です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 干し椎茸 2個
  • ゆでたけのこ 180g
  • 油揚げ 1枚
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★椎茸の戻し汁 50ml
  • ★塩 小さじ1/2
  • だし汁 約200ml
  • (有れば三つ葉) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ボウルに水(300ml)・干し椎茸(サッと水洗いをして汚れを落として)を入れ~冷蔵庫で戻しておく(丸1日くらい)。
  2. 2 米は洗って浸水し(30分以上)~ザルに上げて水気を切り炊飯器に入れる。
  3. 3 干し椎茸は8ミリ幅の薄切りに、油揚げは3ミリ角のみじん切りにしボウルに入れ~熱湯を回しかけ油抜きをしザルに上げ~キッチンペーパーで包みしっかり絞って水気を切る(火傷に注意)。
  4. 4 たけのこは薄切りにする(穂先は繊維に沿って6ミリ幅に縦に切り~根元は繊維を断つように6ミリ幅のいちょう切り)。
  5. 5 続けて2)の炊飯器に先に調味料★を入れ~2合の目盛りまでだし汁を注ぎザッと混ぜ合わせ~3)の干し椎茸・油揚げ・4)のゆでたけのこをのせ普通コースで炊く。
  6. 6 炊き上がったらしゃもじで底から返し~上下を切るように軽く混ぜる。
  7. 7 最後に器に盛り、三つ葉を添え完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな茹でたけのこが~安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

生たけのこを茹でて使用すれば~なお一層美味しく召し上がれます。 水煮たけのこでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023100
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理干し椎茸たけのこ
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 混ぜご飯
料理名
たけのこご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ2
    けいちゃんワオ2
    2024/04/16 19:49
    旬の筍で春の香りを食す!たけのこご飯
    とっても美味しかったです。この季節ならではの逸品です。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る