彩り鮮やか濃厚でコクあり!かぼちゃのクリームパスタ レシピ・作り方

彩り鮮やか濃厚でコクあり!かぼちゃのクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
かぼちゃの美味しい時季に是非とも作ってください。
パンプキンソースが見た目も彩り鮮やかで、濃厚でコクがあり食べても楽しいパスタです。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 正味220g
  • 味噌 大さじ1
  • スパゲッティ 200g
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • かぼちゃ(トッピング用) 50g
  • ベーコン 4枚(80g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 牛乳 220ml
  • コンソメ顆粒・粉チーズ 各小さじ1
  • 塩・粉チーズ・粗挽き黒胡椒(仕上げ用) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぼちゃは種・ワタを取り除き耐熱容器に入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~皮を取り除きマッシャーなどで粗く潰し味噌を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 かぼちゃ(トッピング用)は5ミリ幅・3センチ長の薄切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは7ミリ幅の短冊切りにする。
  4. 4 鍋に湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)パスタを入れ~表示時間より短めに茹で(-1分くらい)ザルに上げる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぼちゃ(トッピング用)を入れ両面焼き色が付くまで焼き取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンにバターを中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・おろしニンニクを入れ~玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. 7 続けて2)のかぼちゃを入れ混ぜ合わせ~牛乳(3回に分け)を少しずつ加え~コンソメ顆粒・粉チーズを加え中弱火にして混ぜながら馴染むまで煮込む。
  8. 8 更に4)のスパゲッティを入れ~全体を混ぜ合わせ塩で味を調える。
  9. 9 最後に器に盛り、5)のかぼちゃ(トッピング用)をのせ~粉チーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

かぼちゃの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳に代えても美味しく召し上がれます~また生クリームを加えると~より一層クリーミーなパスタになります。

  • レシピID:1030022420
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ彩鮮やかガーリック・にんにく玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
濃厚 クリーミー 彩り鮮やか 子供が喜ぶ
料理名
かぼちゃのクリーミーパスタ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る