ボリューミーだけどヘルシー!イタリアン豆腐ステーキ レシピ・作り方

ボリューミーだけどヘルシー!イタリアン豆腐ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
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丁寧に水切りをした淡白でヘルシーな豆腐に~チーズでコクのあるトマトソースをかけ、ボリューミーな一品に仕上げました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 塩・胡椒(豆腐下処理用) 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル①・② 大さじ1・小さじ2
  • ニンニク 1片
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 塩・胡椒(仕上げ用) 各適量
  • 粉チーズ・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐はしっかり水切りをする(参照 レシピID:1030009717)。
    玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、トマトはヘタを取り除き1センチ角に切る。
  3. 3 水切りをした木綿豆腐は縦6等分に切り、塩・胡椒・小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、木綿豆腐を入れ両面こんがりと焼き色が付くまで焼く(各面~2分くらいずつ)。
  5. 5 続けて粉チーズをのせ蓋をして~粉チーズが軽く溶けるまで蒸し煮にし器に盛る。
  6. 6 更に同じフライパンにオリーブオイル②・ニンニクを中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~トマト(軽く崩しながら)トマトケチャップ・塩・胡椒を加え軽く煮詰める。
  7. 7 最後に5)の木綿豆腐の器に、6)のトマトソースをかけ~粉チーズ・ドライパセリをかけ完成。

きっかけ

ツレが訳あって~ダイエットをしなければならない体型になったので…。

おいしくなるコツ

今回は木綿豆腐を使用しましたが絹ごし豆腐でも美味しく召し上がれます(崩れやすいのでしっかりと水切りをしてください)。

  • レシピID:1030021829
  • 公開日:2021/08/30
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カテゴリ
豆腐ステーキ小麦粉木綿豆腐玉ねぎトマト全般
関連キーワード
ボリューミー ヘルシー ダイエット 豆腐料理
料理名
イタリアン豆腐ステーキ
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