レモンの酸味&鯖フィレの旨味!鯖フィレレモンパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは極薄切りにし(スライサーを使うと便利)~芽を取り除き、赤唐辛子はヘタを切り落とし~種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)パスタを入れ~表示時間より短めに茹で(1分くらい)ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
- 4 パスタを茹でている間に、フライパンに鯖フィレ缶のオリーブオイル+オリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
- 5 続けて4)のフライパンに玉ねぎを入れ~しんなりするまで炒め、レモン汁・白ワイン・3)の残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(2分くらい)。
- 6 更にフライパンに水気を切ったパスタを入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ~塩・黒胡椒で味を整える。
- 7 最後に器に盛り、鯖フィレをのせ~ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ラ・カンティーヌ 鯖フィレ缶をいただいたので…。
おいしくなるコツ
今回はラ・カンティーヌの鯖フィレを使用しておりますが、普通のさば缶(汁気を切って)でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021438
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- 鯖フィレレモンパスタ
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