オレンジとレモンのケーキ レシピ・作り方

オレンジとレモンのケーキ
  • 1時間以上
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
バター不使用で軽めの甘酸っぱいケーキです。

材料(6~人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 110g
  • 小麦粉 90g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 太白ごま油 50g
  • オレンジピール 40g
  • レモンピール 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • ☆粉糖 70g
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • 〇飾り用オレンジピール 少し
  • 〇飾り用レモンピール 少し

作り方

  1. 1 20cmパウンド型に型紙を敷いておく。
    卵は常温に戻しておく。
    小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 卵にグラニュー糖を少しずつ加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    更に太白ごま油も入れてよく混ぜる。
  3. 3 【2】にふるっておいた小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  4. 4 【3】にオレンジピール・レモンピールとレモン汁を加え、つやが出るまで混ぜて型に入れ、少し高いところからトンと落として空気を抜く。
  5. 5 180度に余熱していたオーブンを170度に下げ、40~45分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
    型から外して粗熱を取る。
  6. 6 オーブンを再度200度に余熱する。
  7. 7 粗熱が取れたケーキに☆粉糖と☆レモン汁を混ぜて、まんべんなく塗り、オレンジピール・レモンピールを飾り、200度のオーブンで2分焼いて出来上がり。

きっかけ

在庫整理をしていたらオレンジピールが発掘されたので作ってみました。

  • レシピID:1030021121
  • 公開日:2021/06/27
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