ピリ辛な甘酢が箸休めにピッタリ!レンコンの甘酢漬け レシピ・作り方

ピリ辛な甘酢が箸休めにピッタリ!レンコンの甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
シャキシャキ食感のレンコンを赤唐辛子入り甘酢で絡めた~箸休めにピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • レンコン 100g
  • ★(穀物)酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは皮を剥き薄い輪切りにし(大きいレンコンは半月切り)~酢水にさらし~ザルに上げ水気を切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらレンコンを加え~混ぜながら煮詰める(2分くらい)。
  4. 4 更に3)を保存容器に入れ~赤唐辛子を散らし混ぜ合わせ~粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し)(2時間~3日くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

レンコンが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030020809
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみれんこんその他の酢の物
関連キーワード
簡単 煮物 酢の物 日本酒に合う
料理名
レンコンの甘酢漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る