食卓がイタリアンレストランに!トマトのブルスケッタ レシピ・作り方

食卓がイタリアンレストランに!トマトのブルスケッタ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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ニンニク風味のバゲットと新鮮なトマトソースの相性は抜群です。

材料(2~3人分)

  • ミニトマト 6個
  • ★ブラックオリーブ 15g
  • ★バルサミコ酢 or レモン汁 小さじ1
  • ★おろしニンニク・ドライバジル 各小さじ1/2
  • ★(藻)塩・黒胡椒 各ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • バゲット 1/2本
  • オリーブオイル・おろしニンニク(パン用) 各適量
  • クリームチーズ 大さじ2
  • レタス 1枚
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ミニトマトはヘタを取り8等分に切り、ブラックオリーブは2ミリ巾の輪切りに、バゲットは2.5センチ巾の斜め薄切りに、レタスは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに★・2)のミニトマトを入れ、オリーブオイルを少しずつ加え~トロミが付くまで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす(30分くらい)。
  4. 4 トースターにバゲット(オリーブオイルを垂らし)を入れ~両面こんがりと焼き色が付くまで焼き(250℃で2分くらい)、おろしニンニクを摺りこむ。
  5. 5 最後に4)のバゲットを器に盛り、片面に(ニンニクを摺りこんだ面)クリームチーズを塗り~レタスをのせ~冷蔵庫から取り出した3)のトマトソースをのせ~粉チーズをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

もちろんドライバジルの代わりに、バジルの葉があれば更に美味しく召し上がれます。 3)の工程では冷蔵庫で冷やして下さい~味が馴染みます。

  • レシピID:1030020470
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
ブルスケッタバゲット・フランスパンガーリック・にんにくトマト全般プチトマト
関連キーワード
簡単 イタリアン パーティ ワインに合う
料理名
トマトのブルスケッタ
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