凍らせた豆腐を使って*白菜味噌バタ煮 レシピ・作り方

凍らせた豆腐を使って*白菜味噌バタ煮
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
豆腐を冷凍保存していたものを使って、白菜とありあわせの具材で、味噌バタ煮にしました。

材料(2人分)

  • 凍り豆腐 ミニ1個(70㌘)
  • 白菜 3〜4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ちくわ 2本
  • バター 大匙1,5
  • ★味噌 小匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 凍り豆腐を解凍します。
    凍り豆腐に包丁の刃が入るくらいになったら、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 白菜をざく切りにして、
    玉ねぎは皮をむき、細切りに、
    ちくわを輪切りにします。
    温めたフライパンにバターをひき、これらを炒めます。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、弱火にして、★印をいれます。
    味噌を溶きます。
  4. 4 味噌がとけたら、凍り豆腐を入れて煮ます。
    汁気が殆どなくなってきたら、火を止めます。
  5. 5 仕上げに、刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

消費期限内に食べられなかった豆腐を冷凍保存し、冷凍保存を次っぱなしだった事を思いだし、慌てて調理しました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020428
  • 公開日:2021/05/12
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その他の大豆・豆腐味噌白菜
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