いかと大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 大根 250g
- するめいか(下処理済み) 230g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 大根を厚さ1㎝位のいちょう切りに、いかの胴体を7~8㎜位の輪切りにする。
- 2 鍋に水を入れ、中火~弱火で大根を茹でる。大根が柔らかくなったら、ザルにあげ、湯を捨てる。
- 3 鍋に水2カップを入れ火にかける。沸騰したら酒、みりん、塩を入れ、いかを加える。再び沸騰したら、いかを取り出す。
- 4 3の鍋に2の大根を入れ、蓋をして弱火で15分位(大根に味がしみこむ迄)煮る。
- 5 いかを加え、ひと煮立ちしたら、出来上がり。
きっかけ
娘も私の母が作った煮物が好きなので、母の味を真似てみました。
おいしくなるコツ
面倒でも、大根の下茹でをすることです(手順2)。大根の臭みが取れ、大根に味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1030020169
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- いかと大根の煮物
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