いかと大根の煮物 レシピ・作り方

いかと大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さゆりん♪
さゆりん♪
「いかと大根」は煮物の定番ですね。味付けは私の母の味です。時短&簡単に作りたかったので、今回は下処理済みのいかを使っています。よかったら作ってみて下さいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を厚さ1㎝位のいちょう切りに、いかの胴体を7~8㎜位の輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、中火~弱火で大根を茹でる。大根が柔らかくなったら、ザルにあげ、湯を捨てる。
  3. 3 鍋に水2カップを入れ火にかける。沸騰したら酒、みりん、塩を入れ、いかを加える。再び沸騰したら、いかを取り出す。
  4. 4 3の鍋に2の大根を入れ、蓋をして弱火で15分位(大根に味がしみこむ迄)煮る。
  5. 5 いかを加え、ひと煮立ちしたら、出来上がり。

きっかけ

娘も私の母が作った煮物が好きなので、母の味を真似てみました。

おいしくなるコツ

面倒でも、大根の下茹でをすることです(手順2)。大根の臭みが取れ、大根に味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1030020169
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
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料理名
いかと大根の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/07/06 10:41
    いかと大根の煮物
    大根しみしみ♪
    いか柔らか!
    美味しく頂きました!
  • frey-9
    frey-9
    2021/06/07 10:09
    いかと大根の煮物
    レシピを参考にして作ってみました。大根を下茹でする一手間が大事なんですね。丁度いい味付けで具材にしっかり味が染みていて、イカが柔らかくて美味しくいただけました。

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