角切り蜜煮りんご入りの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aりんご 50g
- Aはちみつ 10cc
- AラカントS 15g
- A水 100cc
- B水 150cc
- B粉寒天 1.5g
- レモン汁 10cc
作り方
- 1 りんごは皮をむき、5mm角くらいに切っておく。
- 2 鍋にAの材料を入れ沸騰後5分程度煮た後、10分程度蓋をして放置する。
- 3 りんごが透き通ったようになったら、鍋にBの材料を追加し再度火にかける。
- 4 粉寒天が完全に溶けたら火から下ろしレモン汁を加える。
- 5 4を器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。
きっかけ
前に作ったレモンとすりおろしりんごの寒天(レシピID:1030019372)のアレンジver.です。もう少し甘みのあるものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
糖質を抑えるためラカントSを使いましたが、気にされない方は全量はちみつにするか、砂糖に置き換えて下さい。
- レシピID:1030019408
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- 寒天
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分量は180ccのプリン型2つ分です。