角切り蜜煮りんご入りの寒天ゼリー レシピ・作り方

角切り蜜煮りんご入りの寒天ゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
りんごの甘みとレモンの酸味が美味しい寒天デザートです。

分量は180ccのプリン型2つ分です。

材料(2人分)

  • Aりんご 50g
  • Aはちみつ 10cc
  • AラカントS 15g
  • A水 100cc
  • B水 150cc
  • B粉寒天 1.5g
  • レモン汁 10cc

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、5mm角くらいに切っておく。
  2. 2 鍋にAの材料を入れ沸騰後5分程度煮た後、10分程度蓋をして放置する。
  3. 3 りんごが透き通ったようになったら、鍋にBの材料を追加し再度火にかける。
  4. 4 粉寒天が完全に溶けたら火から下ろしレモン汁を加える。
  5. 5 4を器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。

きっかけ

前に作ったレモンとすりおろしりんごの寒天(レシピID:1030019372)のアレンジver.です。もう少し甘みのあるものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

糖質を抑えるためラカントSを使いましたが、気にされない方は全量はちみつにするか、砂糖に置き換えて下さい。

  • レシピID:1030019408
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
りんご寒天レモン
料理名
寒天
いちねこ
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