大量のハンバーグストックをオーブンで簡単に⭐ レシピ・作り方

大量のハンバーグストックをオーブンで簡単に⭐
  • 約30分
  • 1,000円前後
封印されしエグゾディア
封印されしエグゾディア
焼いて…フライパン洗って…また焼いて…面倒なハンバーグ大量生産を少しでも楽に。

材料(6人分)

  • 合い挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 大さじ8
  • パン粉 大さじ8
  • 塩(クレイジーソルト) 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • L1個
  • 水(あれば赤ワイン) 1カップ(水3/4.ワイン1/4)
  • 中濃ソース 大さじ3強
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3-4分500wのレンジで温める
  2. 2 大きめのボウルに、パン粉、塩胡椒、牛乳、卵を混ぜておく
  3. 3 粗熱の取れた玉ねぎを2に入れる
  4. 4 3にミンチを入れる
  5. 5 よく捏ね、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫で寝かせる(時間がない方は6に進んでください)
  6. 6 オーブン板にクッキングシートを引いておく
  7. 7 こねた肉ダネに両面焼き目をつける(オーブンで焼く時に肉汁が出ないようにするため)
  8. 8 オーブンを200度で予熱しておく。
  9. 9 オーブンで10分焼く。
  10. 10 ハンバーグの出来上がりです!このままケチャップやソースをかけて召し上がっていただいてもOK。
    今回は煮込みハンバーグにしたので、お時間ある方は11にお進みください。
  11. 11 焼き上がったハンバーグをフライパンに並べる。28cmのティファール フライパンに丁度収まりました。
  12. 12 ・赤ワインがある場合
    ワイン50cc.水150cc、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ3強を入れる

    ・赤ワインがない場合
    水200cc、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ3強
  13. 13 水分が少なくなるまで煮込む
  14. 14 完成⭐

きっかけ

ハンバーグを大量に作る時、フライパンで焼くと凄く時間がかかりますよね…。フライパンの焦げを焼くたびに取ったり…オーブンで一気に作ってしまいましょう。

おいしくなるコツ

ハンバーグは気持ち小さめに作ると割れにくくて良いです。

  • レシピID:1030018625
  • 公開日:2020/12/22
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