鶏肉と男爵いものシチュー!クリームシチュー レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大にきり水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに(繊維にそり)、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
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3
鶏肉は余分な脂・筋を取り除き、大きめの一口大に切り、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
ブロッコリーは塩湯で茹でておく(3分くらい)。 - 4 鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を皮目を下にして入れ~両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったん取り出す。
- 5 続けて4)の鍋に玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
- 6 続けて水を入れ煮立ったら、蓋をし弱火でアクを取りながら、具材が柔らかくなるまで蒸し煮する(途中かき回して~20分くらい)。
- 7 続けていったん火を止めルウを割り入れ、火を止めたままルウを溶かし、4)の鶏もも肉を戻し入れ、再び弱火でかき混ぜながら、トロミが付くまで煮込む(5分くらい)。
- 8 更に牛乳を入れ煮込む(5分くらい)。
- 9 最後に器に盛り、3)のブロッコリーをのせ、胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
寒くなってきて温かいシチューが恋しくなって…。
おいしくなるコツ
お好みでコーンやマッシュルームやエリンギなどを加えてください。
- レシピID:1030018560
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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