鶏肉と男爵いものシチュー!クリームシチュー レシピ・作り方

鶏肉と男爵いものシチュー!クリームシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
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市販のルウ使用で簡単・時短、しかし丁寧に作るからやっぱり美味しい。

材料(5~10人分)

  • サラダ油・バター 各大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚(500g)
  • 塩・胡椒(鶏肉下処理用) 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 3個
  • じゃがいも 4個
  • にんじん 1本
  • 白ワイン 100ml
  • 1000ml
  • クリームシチュールウ(10皿分) 1箱
  • 牛乳 300ml
  • ブロッコリー 1株
  • 胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大にきり水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに(繊維にそり)、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3 鶏肉は余分な脂・筋を取り除き、大きめの一口大に切り、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
    ブロッコリーは塩湯で茹でておく(3分くらい)。
  4. 4 鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を皮目を下にして入れ~両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったん取り出す。
  5. 5 続けて4)の鍋に玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
  6. 6 続けて水を入れ煮立ったら、蓋をし弱火でアクを取りながら、具材が柔らかくなるまで蒸し煮する(途中かき回して~20分くらい)。
  7. 7 続けていったん火を止めルウを割り入れ、火を止めたままルウを溶かし、4)の鶏もも肉を戻し入れ、再び弱火でかき混ぜながら、トロミが付くまで煮込む(5分くらい)。
  8. 8 更に牛乳を入れ煮込む(5分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り、3)のブロッコリーをのせ、胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

寒くなってきて温かいシチューが恋しくなって…。

おいしくなるコツ

お好みでコーンやマッシュルームやエリンギなどを加えてください。

  • レシピID:1030018560
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉小麦粉
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フレンチ クリスマス 洋食 定番
料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/04/09 20:24
    鶏肉と男爵いものシチュー!クリームシチュー
    白ワインを入れて味わい深いシチューになりました。美味しかったです!
  • みるまる
    みるまる
    2021/01/05 19:36
    鶏肉と男爵いものシチュー!クリームシチュー
    美味しく出来ました(*^^*)
  • 。茶々。
    。茶々。
    2020/12/21 22:16
    鶏肉と男爵いものシチュー!クリームシチュー
    ご馳走様でした(*´ω`*)

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