舞茸とチャーシューの炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸とチャーシューの炊き込みご飯
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
チャーシュー少なめですが、いいおダシが出てます。

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • 舞茸 1/2株
  • チャーシュー切れ端 50㌘くらい
  • 醤油 大匙2,5
  • 大匙2

作り方

  1. 1 舞茸をバラバラにほぐします。
    チャーシューを粗めに小さく刻みます。
  2. 2 米を研いでお釜に入れます。

    ①の具材と醤油、酒をお釜に入れます。
    メモリに従って3合分の水をお入れます。
    全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。
  3. 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。

きっかけ

おかず少なめの手抜な夕飯に仕上げる為に、作った炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018546
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけチャーシュー(焼き豚)
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る