舞茸とチャーシューの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 3合
- 舞茸 1/2株
- チャーシュー切れ端 50㌘くらい
- 醤油 大匙2,5
- 酒 大匙2
作り方
-
1
舞茸をバラバラにほぐします。
チャーシューを粗めに小さく刻みます。 -
2
米を研いでお釜に入れます。
①の具材と醤油、酒をお釜に入れます。
メモリに従って3合分の水をお入れます。
全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。 - 3 お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
きっかけ
おかず少なめの手抜な夕飯に仕上げる為に、作った炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030018546
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
SASAぴー2023/12/20 00:25少し残った焼豚活用に♡
おいしかったです! -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/08/08 21:05こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪