居酒屋の定番メニューを我家で!梅しそ鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 梅干しは種を取り除き細かく包丁で叩き~みりんを加えのばし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、長ネギはみじん切りに、大葉は2 /3をみじん切りに1/3をせん切りにする。
- 3 ボウルに鶏ひき肉・★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、更に大葉(みじん切り)・長ネギ・生姜を加えよく混ぜ、更にごま油を加えよく混ぜ合わせる。
- 4 続けて3)を8等分にして丸い小判型に成形する。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べ置き~両面こんがり焼き目が付くまで焼く(5分くらい)。
- 6 最後に5)の鶏つくねを器に盛り、梅肉タレを塗り(1/8量ずつ)~大葉(せん切り)をのせ(1/8量ずつ)~白いり胡麻をふり完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 梅しそ鶏つくね
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)