居酒屋の定番メニューを我家で!梅しそ鶏つくね レシピ・作り方

居酒屋の定番メニューを我家で!梅しそ鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
お酒によく合うので、おつまみとして最適です~また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き細かく包丁で叩き~みりんを加えのばし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、長ネギはみじん切りに、大葉は2 /3をみじん切りに1/3をせん切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉・★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、更に大葉(みじん切り)・長ネギ・生姜を加えよく混ぜ、更にごま油を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて3)を8等分にして丸い小判型に成形する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べ置き~両面こんがり焼き目が付くまで焼く(5分くらい)。
  6. 6 最後に5)の鶏つくねを器に盛り、梅肉タレを塗り(1/8量ずつ)~大葉(せん切り)をのせ(1/8量ずつ)~白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

スーパーで大葉の安売りをしていたので…。

おいしくなるコツ

3)の工程では粘りが出るまでよく混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1030018110
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 簡単 おつまみに ビールに合う
料理名
梅しそ鶏つくね
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る