シンプルだからこそ美味しい!豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮を剥き5ミリ厚のイチョウ切りに、木綿豆腐は3センチ角に、青ネギは小口切りに、豚バラ肉は7センチ巾に切る。
- 3 大きめの鍋に水・和風だしの素・塩・白味噌を入れ、中火にかけ白味噌を溶きのばし、更に豚バラ肉を加えて煮込む(3分くらい)。
- 4 3)の上ににんじん~玉ねぎ~木綿豆腐の順に重ねて、蓋をして中弱火で煮込み(30分くらい)、木綿豆腐が崩れないようにザッとかき回す。
- 5 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
TVで紹介していた「とん汁の店たちばな」の豚汁がとても美味しそうだったので…真似をして作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌の種類により塩分が違いますので、塩の量は調整してください。
- レシピID:1030017768
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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アルプスの乙女2020/11/28 21:21oppeke22さん
今晩は♪
シンプルな食材なのに
煮込むことで各食材の
旨みがで、美味しものになるんですね♪
中鉢でたっぷり食べ
堪能しました(*^^)v