シンプルだからこそ美味しい!豚汁 レシピ・作り方

シンプルだからこそ美味しい!豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
シンプルだからこそ、それぞれの美味しさが際だって際だって本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみてください。

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 豚バラ肉 250g
  • 玉ねぎ 3個
  • 300ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • (白)味噌 80g
  • 小さじ1と1/2
  • にんじん 1/3本
  • お好みで青ネギ・一味唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮を剥き5ミリ厚のイチョウ切りに、木綿豆腐は3センチ角に、青ネギは小口切りに、豚バラ肉は7センチ巾に切る。
  3. 3 大きめの鍋に水・和風だしの素・塩・白味噌を入れ、中火にかけ白味噌を溶きのばし、更に豚バラ肉を加えて煮込む(3分くらい)。
  4. 4 3)の上ににんじん~玉ねぎ~木綿豆腐の順に重ねて、蓋をして中弱火で煮込み(30分くらい)、木綿豆腐が崩れないようにザッとかき回す。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

TVで紹介していた「とん汁の店たちばな」の豚汁がとても美味しそうだったので…真似をして作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の種類により塩分が違いますので、塩の量は調整してください。

  • レシピID:1030017768
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和食 シンプル 簡単 ご飯がすすむ
料理名
豚汁
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/11/28 21:21
    シンプルだからこそ美味しい!豚汁
    oppeke22さん
    今晩は♪
    シンプルな食材なのに
    煮込むことで各食材の
    旨みがで、美味しものになるんですね♪
    中鉢でたっぷり食べ
    堪能しました(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る