蒲焼きのタレで簡単に!うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

蒲焼きのタレで簡単に!うなぎの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 2,000円前後
oppeke22
oppeke22
市販か添付の蒲焼きのタレで簡単に、甘辛のうなぎの炊き込みご飯が出来ます。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • うなぎの蒲焼き 1枚(150g)
  • 枝豆(冷凍) 50g
  • 蒲焼きのタレ 大さじ2と1/2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 生姜 1片
  • お好みで刻み海苔・白いり胡麻・粉山椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米は洗いザルに上げておき(30分以上)、枝豆は解凍しサヤから実を取り出し、うなぎは縦半分に切り~1センチ巾に切り、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  3. 3 炊飯器に米・水(2合目まで)・蒲焼きのタレ・和風だしの素を入れ、サッと混ぜ平らにならし、うなぎ・生姜・枝豆をのせ、通常炊飯し炊き上がったらサッと混ぜる。
  4. 4 最後に器に盛り、お好みで刻み海苔・白いり胡麻・粉山椒をかけ完成。

きっかけ

親戚からうなぎの蒲焼きを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで錦糸卵をのせても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030017756
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 スタミナ 簡単
料理名
うなぎの炊き込みご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る