ピリ辛そぼろ丼 レシピ・作り方

ピリ辛そぼろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
豆板醤はコチュジャンでも可。
ピリ辛のそぼろ丼です。

材料(4人分)

  • ご飯 800g
  • 鶏ももひき肉 200g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ☆ニンニクチューブ 4cm
  • 卵黄 4個
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と☆の材料を鍋に入れ(火にはまだかけません)、箸でひき肉にダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 中火で箸で混ぜながら加熱する。
    ☆箸は4本ほど使うと混ぜやすいです。
  3. 3 ひき肉に火が通り始めたら、手早く混ぜて肉に火が通りぽろぽろになるまで加熱したら、鍋に残った水分を飛ばすように加熱します。
  4. 4 ご飯を丼に盛り付け、鶏そぼろをのせ、中心を少しくぼませてから卵黄をのせます。
    いりごまを散らして完成。

きっかけ

鶏そぼろをピリ辛にアレンジ。

  • レシピID:1030015540
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る