華やかな春のリゾット!そら豆と海老のリゾット レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピID:1030015589)。
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2
玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、むきえびは背わたを取り除き白ワインをふり、そら豆は薄皮を剥く。
★は混ぜておく。 -
3
鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める(7分くらい)。
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4
生米(洗ってないもの)を入れ、全体に油が回るまで炒め合わせる(3分くらい)。
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5
続けて★スープを200ml入れ、焦げつかないように、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
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6
続けてそら豆・残りの★スープ200mlを加え、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
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7
更にむきえび・残りの★スープ200mlを加え、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
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8
最後の★スープが少なくなりアルデンテになったら火を止める。
バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。 -
9
最後に器に盛り完成。
きっかけ
そら豆が美味しい時季になったので作りました。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい~余り木べらを動かし過ぎず、★は熱々のスープにしておく、生米は洗わないのがコツです。
- レシピID:1030015480
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- そら豆とえびのリゾット
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