お家にある調味料で!メンマ風たけのこの中華炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ水煮 200g
- ごま油 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●みりん 小さじ2
- ●味付けポン酢 大さじ1
- ●お好みソース 小さじ2
- 水 150cc
- 鶏がらスープの素 3.5g
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れ、たけのこを加え少し水分を飛ばすようにしっかりめに炒める。
- 2 ●の調味料を入れ、味をしっかり絡ませる。
- 3 フライパンに水と鶏がらスープの素を、追加し煮る。
- 4 水分がほとんどなくなるまでグツグツと煮詰める。
きっかけ
たけのこをたくさんもらったので。 うちにあるものだけで美味しいおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
我が家では定番調味料の味付けポン酢とお好みソースがいい味出してくれます。 最後に詰める時焦がしてしまわないよう注意!
- レシピID:1030015356
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風に飽きたら中華風も(^^)