豆腐の辛子明太とろろあん レシピ・作り方

豆腐の辛子明太とろろあん
  • 約10分
  • 300円前後
zabukingyo
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豆腐、長芋、辛子明太子が有って、寒かったので作ってみました。色も綺麗かなと思って。

材料(2人分)

  • 豆腐小さいサイズのもの 2丁
  • 出汁 100cc
  • 辛子明太子(薄皮を向いて粒の物) 大さじ1~1.5
  • 大葉 2枚
  • 長芋 10cm
  • 刻み海苔 少々
  • 白だし 少々
  • 薄口しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はお湯で温める。
  2. 2 別鍋に出汁、辛子明太子、長芋は皮を剥いてすり下し火にかける。
  3. 3 大葉を千切り。
  4. 4 2の味を見て白だし、薄口醤油で味付け。
  5. 5 1の湯を切り、器に豆腐を盛り4をかける。
  6. 6 3と刻み海苔を乗せる。

きっかけ

豆腐、辛子明太子、長芋が有って、寒かったので。

おいしくなるコツ

辛子明太子でなく、たらこや薄皮の付いたものを除いたり、量もお好みで。ねぎやワサビでも美味しいかと。その量や種類で塩分が変わるので味見をして調整してください。

  • レシピID:1030014853
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食その他の野菜
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豆腐 辛子明太子 長芋 大葉
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