卵なし☆さつまいもとちくわの天ぷら♪ レシピ・作り方

卵なし☆さつまいもとちくわの天ぷら♪
  • 約15分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
サクッとした天ぷら♪夕飯やお昼ごはんに☆
我が家ではうどんの具にもします♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは斜めに切り水につけておく。
    ちくわは1本を半分にきる。
  2. 2 さつまいもの水気を切り、ちくわと一緒に小麦粉を全体に薄くつける。ビニール袋に具材をいれまぶすと薄く綺麗につけれます。

    ボールに☆を入れ軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3 サラダ油を入れたフライパンを170〜180度にし、さつまいもとちくわに☆をつけ揚げたら出来上がり♪

    一度に沢山揚げずに少量ずつ揚げて下さい。

きっかけ

卵を使わずにサクッとした天ぷらを作りたくて♪ ちくわやさつまいもはお安く手に入りやすいので卵も使わないので節約夕飯にもなりました☆

おいしくなるコツ

温度が低すぎるとべちゃっとなります。 ☆をつけたらすぐに揚げる。 水は必ず冷水を使用してくださいね♪ 卵がなくてもマヨネーズを使用することで 美味しくサクッとした天ぷらができますよ☆

  • レシピID:1030014656
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
天ぷら300円前後の節約料理簡単夕食ちくわさつまいも
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