根菜ってこんなに美味しかったかと再認識する!豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 干し椎茸は戻しておき軸を切って3等分に、こんにゃくはスプーンで一口大に、長ネギは白い部分を5ミリ巾の斜め切りに青い部分を小口切りにする(7センチ分)。
- 3 ごぼうはたわしで洗い3ミリ巾の斜め切りにし、じゃがいもは皮をむき1センチ巾の半月切りにし、共に水にさらす(10分くらい)。
- 4 豚バラ肉は半分に切り、人参は皮を剥かずに5ミリ巾の半月切りに、大根は皮を剥き5ミリ巾のいちょう切りにする。
- 5 大きい鍋にサラダ油を入れ中強火で熱し、ごぼう・じゃがいも・にんじん・大根・長ネギの白い部分を加え、香りが立ち全体に油が回るまで炒める(ときどき混ぜながらじっくりと5分くらい)。
- 6 続けて鍋に水(200ml)・酒を入れザッと混ぜ、コンニャク・干し椎茸・豚バラ肉を広げのせ、蓋をして中火で豚バラ肉の色が変わるまで蒸し煮にする(5分くらい)。
- 7 更に残りの水(600ml)・和風だしの素を入れ、強火で沸騰するまで煮てアクを取り火を止めておく(30分以上)。
- 8 食べる直前に再び中火で熱し温め、味噌を溶き入れ煮立つ直前に火を止め、醤油を加えザッとひと混ぜする。
- 9 最後に器に盛り、小口切りの長ネギを乗せ、お好みでごま油・一味唐辛子をふって完成。
きっかけ
根菜類が安くて美味しい季節になったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌は最後に溶き入れてください(味噌の量は味噌の種類により塩分量が違いますので、味見をして調整して下さい)~香りよく仕上がります。
- レシピID:1030014518
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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