お花見を食卓でしたくなったら!さわらの菜種焼き レシピ・作り方

お花見を食卓でしたくなったら!さわらの菜種焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
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鰆・菜の花と春が旬の食材を使い、卵の黄色・菜の花とインゲンの緑色・ハムと甘酢生姜のピンク色と食卓に居ながら~お花見が出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1/3
  • ★醤油・みりん・酒 各小さじ2
  • インゲン 3本
  • ハム 2枚
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆味噌・粉チーズ 各大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • お好みで菜の花の蕾部分 40g
  • お好みで甘酢生姜 20g

作り方

  1. 1 食材です。
    ★はバッドに混ぜておく。
  2. 2 さわらは 小骨を取り塩を全体にふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バッド★に漬け込む(15分くらい)。
    インゲンは筋を取る。
  3. 3 鍋でインゲン・菜の花を塩茹でして(3分くらい~2分後に菜の花を入れる)冷水にとり、インゲンは5ミリ巾に菜の花は4センチ巾に切る。
    ハムは1センチ角に切る。
  4. 4 卵は溶きほぐし、☆をボウルに入れ混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ中弱火で熱し、3)の卵液を流し入れ菜箸でかき混ぜ、半熟状になったら2)のハム・インゲンを加え直ぐに取り出す。
  6. 6 さわらの水気を拭きグリルに入れ、両面を焼き(4分くらい)、更に3)の炒り卵をのせ薄く焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みで菜の花・甘酢生姜を添えて完成。

きっかけ

春になったので~旬の食材を使ってみたくて…。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

  • レシピID:1030014385
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
日本酒に合う 彩り
料理名
さわらの菜種焼き
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/03/25 13:03
    お花見を食卓でしたくなったら!さわらの菜種焼き
    味付けを参考にさせていただき、いんげんの代わりに青菜で作りました。彩り綺麗に美味しく仕上がりした。レシピありがとうございます(o^^o)

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