フルーツ酢で揚げナスの酢びたし レシピ・作り方

フルーツ酢で揚げナスの酢びたし
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
フルーツ酢(下記に作り方あり)を、揚げナスの酢びたしのタレにして作りました。ほんのりフルーツの香りがする揚げナスの酢びたしです。

材料(2〜3人分)

  • なす 3個
  • *だし汁 カップ1/2
  • *フルーツ酢@ 大さじ3
  • *みりん 大さじ1/2
  • *しょう油 大さじ1
  • 酢玉ねぎ(なくてもok) 少々
  • 生姜すりおろし 少々
  • 白髪ねぎ 少々
  • 青じそ 2枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 【フルーツ酢】
    ピンクグレープフルーツ50g
    テン菜糖か氷砂糖 …50g
    穀物酢…100ml

    レシピID:1030012567
  2. 2 茄子は縦に4等分に切り、揚げ油で素揚げにしてしっかり油をきる。
  3. 3 *の調味料を合わせ酢を混ぜておく。
    白髪葱は100均のセリアで白髪葱用のピーラーみたいなやつで簡単に白髪葱出来ます。
  4. 4 お皿に揚げ茄子と酢玉ねぎを盛りつけ、生姜のすりおろし、白髪葱、青シソをのせてつゆだくに。酢ダレがふんわりまろやかなのでおつゆごといただきました。

きっかけ

フルーツ酢をいつも穀物酢を使う料理にもアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

他にも白ゴマ、ミョウガなどお好みでのせて下さい。フルーツ酢はトマト、ブルーベリーなど色々作っておくとお料理にも使えます。

  • レシピID:1030012657
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎお疲れ気味の方その他の酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る