日本人に生まれて良かったなと思う!イワシの山椒煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材です。
実山椒は下処理をする(レシピID:1030012246)。 - 2 イワシは頭・うろこ・内蔵を取り除き流水で洗い、ショウガは2/3は薄切りに、1/3は針ショウガにする(水に放てしておく)。
- 3 鍋に昆布を敷き、★を入れ一煮立ちさせ、ショウガ(薄切り)・実山椒・イワシを入れて中弱火で煮る(アクを取りながら10分くらい)。
- 4 落とし蓋をし時々煮汁をかけながら、煮汁がほとんど無くなるまでじっくりと煮詰める(30分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、ショウガ(針)を飾り付けて完成。
きっかけ
美味しそうな真イワシが、手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
実山椒が無い場合はショウガや梅干し(酢不要)でも美味しくいただけます。
- レシピID:1030012295
- 公開日:2018/07/12
関連情報
- 料理名
- イワシの山椒煮
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