佐世保名物「レモンステーキ」風!レモンステーキ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- バター 10g
- (有れば和牛脂) 10g
- ニンニク(薄切り) 1/2片
- 牛薄切り肉 250g
- 塩・胡椒 各少々
- レモン(スライスとレモン汁用) 1個
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん・酒 各大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★ニンニク(すりおろし) 1/2片
- ★玉ねぎ(すりおろし) (小)1/2個分
- ご飯 2杯分
- 玉ねぎ(薄切り) (小)1/2個分
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは半分は薄切りに(水にさらしておく)半分はすりおろし、ニンニクは半分は薄切りに半分はすりおろし、牛薄切り肉は塩・胡椒をかけ、レモンはスライス2枚を切る(残りはレモン汁用)。
- 3 フライパンに牛脂・バター・ニンニク(薄切り)を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら牛薄切り肉を並べる。
- 4 ★(混ぜておく)を加えて煮立たせ、牛薄切り肉の両面をサッと焼き、レモン汁をかけて火を止める。
- 5 最後に器にご飯を盛り、牛薄切り肉をのせソースをかけ、レモン(スライス)と水気を切った玉ねぎ(薄切り)をのせて完成。
きっかけ
サッパリしたステーキが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
牛脂(スーパーの肉売り場で貰えます)が手に入らないときは、バター20g使用にしてください。
- レシピID:1030012177
- 公開日:2018/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- レモンステーキ
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菊丸330974082020/03/03 10:21丼ではないのですが、さっぱりと美味しくいただきました。