豚の甘酢あん レシピ・作り方

豚の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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酸味は控えめのケチャップベースの甘酢あん。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 200g
  • 人参 1/3本
  • タケノコ水煮 100g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ◎水 100ml
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎中華だし(顆粒) 小さじ1/2
  • ◎生姜チューブ 3cm程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は、皮をむいて食べやすい大きさに乱切り。
    玉ねぎも人参ほどの大きさにざく切り。
  2. 2 人参と玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして3分程レンジで加熱。(600w)
    人参に串が入るようになる位を目安に加熱時間は調節してください。
  3. 3 豚ブロックは1cm程度にスライス。
    軽く塩コショウをふって下味をつける。
  4. 4 タケノコも肉の大きさと同じくらいの大きさに切る。(タケノコの根っこは少し薄めに切ると良い)
  5. 5 油をフライパンにひいて熱し、豚肉を両面こんがり焼いていく。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、野菜を全て入れて軽く混ぜて全体に油をなじませる。
  7. 7 ◎の材料を混ぜたものを加え、ひと煮たちしたら弱火にする。
    ☆の材料を混ぜたものを全体に回し入れ、混ぜてとろみをつける。

きっかけ

家で作る中華と言えばマーボー豆腐やニラ玉が多いので、たまには試行を変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

具の大きさは揃えて切った方が見た目も味も良くなります。 とろみはダマにならない様、火を弱めて調理した方がやりやすいと思います。

  • レシピID:1030011656
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
その他の中華料理豚バラ肉酢豚
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