かさ増しでふんわり鶏団子鍋(^^)/ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は約2cm角に切っておく。
魚肉ソーセージは5mm程度にスライス。
玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
豆腐は軽く崩す。 -
2
☆の材料を全てフードプロセッサーにかける。
(粘りが出るまで) -
3
白菜はざく切り、人参は輪切り、えのきは軽くほぐし、水菜は4cmほどに切る。
豆腐は4~6等分する。 - 4 サツマイモは1cmほどの半月切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱。
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5
鍋に鍋のスープを入れ、水菜以外の野菜と豆腐を並べていく。
2を丸めながら入れて、火にかける。
材料全てに火が通ったら最後に水菜を入れ、水菜がしんなりしたら完成(#^^#)
きっかけ
胸肉が少ししか無かったので、かさ増しできる鶏団子にしました。 かさ増しついでに柔らかく仕上げることが出来ます。
おいしくなるコツ
鶏団子に豆腐を入れることで胸肉仕様でも、柔らかく美味しい団子に仕上がります。 魚肉ソーセージでうま味もアップします。 鍋のつゆはキムチ味やちゃんこつゆでも合います。
- レシピID:1030011386
- 公開日:2018/01/11
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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そんな時は魚肉ソーセージや豆腐でかさ増し!!
余った豆腐は鍋の具として無駄なく使えます。