かさ増しでふんわり鶏団子鍋(^^)/ レシピ・作り方

かさ増しでふんわり鶏団子鍋(^^)/
  • 約30分
  • 1,000円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
鶏肉がちょっと足りない・・・
そんな時は魚肉ソーセージや豆腐でかさ増し!!
余った豆腐は鍋の具として無駄なく使えます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は約2cm角に切っておく。
    魚肉ソーセージは5mm程度にスライス。
    玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
    豆腐は軽く崩す。
  2. 2 ☆の材料を全てフードプロセッサーにかける。
    (粘りが出るまで)
  3. 3 白菜はざく切り、人参は輪切り、えのきは軽くほぐし、水菜は4cmほどに切る。
    豆腐は4~6等分する。
  4. 4 サツマイモは1cmほどの半月切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱。
  5. 5 鍋に鍋のスープを入れ、水菜以外の野菜と豆腐を並べていく。
    2を丸めながら入れて、火にかける。
    材料全てに火が通ったら最後に水菜を入れ、水菜がしんなりしたら完成(#^^#)

きっかけ

胸肉が少ししか無かったので、かさ増しできる鶏団子にしました。 かさ増しついでに柔らかく仕上げることが出来ます。

おいしくなるコツ

鶏団子に豆腐を入れることで胸肉仕様でも、柔らかく美味しい団子に仕上がります。 魚肉ソーセージでうま味もアップします。 鍋のつゆはキムチ味やちゃんこつゆでも合います。

  • レシピID:1030011386
  • 公開日:2018/01/11
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