野菜たくさん♪豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りします。
ほうれん草、玉ねぎ、えのき、にんじんはみじん切りにします。 - 2 ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、みじん切りにした具材、卵、片栗粉、酒としょうゆを入れ混ぜ、タネを作ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、小さめに成形したタネを入れて、フタをして、両面焼いていきます。
-
4
今回は玉ねぎ、ほうれん草、えのき、にんじんで作りましたが、
舞茸や椎茸、しめじなどのきのこ類、小松菜、水菜などのお野菜類でも作れます!お好きな具材で作ってみてくださいね(*^^*)
きっかけ
鶏ひき肉でヘルシーにハンバーグをと思いましたが、途中で気が変わってつくねになりました(^^;;
おいしくなるコツ
具材はお好みでなんでも良いですが、冷凍する場合はこんにゃくなど冷凍に不向きなものは入れないように気をつけて下さい(^ ^)
- レシピID:1030010015
- 公開日:2017/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家にある材料でOK☆
冷凍できます☆お弁当にも♪