早い安い旨い!豚こまとじゃがいものケチャップ炒め レシピ・作り方

早い安い旨い!豚こまとじゃがいものケチャップ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
冷蔵庫にいつも有る食材で手早く出来ます。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • ①サラダ油 小さじ2
  • 2個
  • ②サラダ油 小さじ1
  • じゃがいも(小) 2個
  • 青ネギ 2本
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★酒・水 各大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • (有ればカイワレ大根) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは5ミリ巾の半月切りにし、水にさらしザルに上げ、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(500wで2分) 豚肉は2センチ巾に切り、卵は溶ぐ。カイワレ大根は根から切り離す。
  3. 3 フライパンに①油を熱し、溶き卵を入れ大きくかき混ぜ、半熟になったら、いったん取り出す。
  4. 4 フライパンに②油を熱し、豚肉を炒める。 豚肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて、表面が透き通ってきたら、じゃがいもの上に豚肉を乗せて、蓋をして蒸し煮する。(3分くらい)
  5. 5 蓋を取り★と青ネギを加えて、汁気が無くなるまで、フライパンの上下を返しながら炒める。 汁気が無くなったら、卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、カイワレ大根を乗せて完成。

きっかけ

あと一品が欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

手間ですが、いったん半熟になった卵を取り出した下さい。ふわふわ卵のまま召し上がれます。

  • レシピID:1030009689
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
早い 安い 簡単 弁当
料理名
豚こまとじゃがいものケチャップ炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2021/06/30 19:56
    早い安い旨い!豚こまとじゃがいものケチャップ炒め
    ちょっとベチャっとしちゃった(^^;)リベンジします~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る