老舗の料亭のお味が食卓に!金目鯛の潮汁 レシピ・作り方

老舗の料亭のお味が食卓に!金目鯛の潮汁
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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味噌汁よりも~ちょっと上品で贅沢な気分になれる金目鯛のお吸い物。

材料(2人分)

  • 金目鯛のアラ 1尾分
  • ①塩 小さじ1/2
  • 500ml
  • 昆布 10cm
  • 生姜 1片
  • 20ml
  • ②塩 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りに、生姜は薄切りにする。 金目鯛はアラを切り分けて、水洗いして汚れを取る。 ①塩を振り水出しをする。(20分くらい)出た水を流水で洗い落とし、熱湯をかけ臭みを取る。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
  3. 3 生姜と酒とアラをを加えて、中弱火でアクが出なくなるまで加熱する。(15分くらい・その間は丁寧にアクを取る) ②塩・醤油を加えて味付けをする。
  4. 4 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。

きっかけ

新鮮な金目鯛のアラが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

鮮度がイイ金目鯛のアラを使ってください。 下処理をしっかりすると、臭みの無い美味しい潮汁が召し上がれます。

  • レシピID:1030009613
  • 公開日:2016/10/21
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カテゴリ
お吸い物昆布生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 お吸い物 潮汁 汁もの
料理名
金目鯛の潮汁
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つくったよレポート(2件)

  • Raviel
    Raviel
    2021/09/23 20:46
    老舗の料亭のお味が食卓に!金目鯛の潮汁
    新鮮なアラが売っていたので挑戦しました。アクを取り続けるのが大変でした…。生姜が香る胃に優しいあら汁が出来ました。ありがとうございました。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/01/08 19:20
    老舗の料亭のお味が食卓に!金目鯛の潮汁
    鯛で作りました。美味しく出来ました。塩加減バッチリ。

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