フライパンで*プラスお餅で簡単おこわ風ごはん レシピ・作り方

フライパンで*プラスお餅で簡単おこわ風ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ericow.
ericow.
材料が多くて一瞬嫌になるかもしれませんが、フライパンにどんどん入れていくだけなのでとても簡単です(^^)
出汁になるかつおぶし、煮干しも栄養源に一緒に食べます。

材料(4人分)

  • 2.5合
  • パック切り餅1/2個〜1個
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • まいたけ 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 鰹節 大さじ2
  • にぼし 1尾
  • ★水 530ml
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 2つまみ
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水でもどしておく。
    米はといで30分水につけておく。
    それぞれしっかり水を切る。
  2. 2 まいたけ、油揚げ、煮干しは食べやすい大きさに、かつおぶし、餅はできるだけ細かく切っておく。
  3. 3 1の米をフライパンに平らになるように入れ、残りの材料全て(1のひじき、2、★全て)を上から入れる
  4. 4 沸騰するまで強火にかける
  5. 5 沸騰したらフタをして弱火(ふきこぼれない程度に沸騰が続く火加減)にして約10分
  6. 6 水分がなくなったら火を止め10分ほど蒸らしてできあがり!

きっかけ

土鍋が割れてフライパンで作りました。 ふっくら感を出したくてお餅も入れてみたらおこわのようになっておいしくできました。

おいしくなるコツ

お餅は3/4個くらいが普通のおこわに一番近いように思います。 それよりねっとりか、さっぱりかのお好みで量を調節してください(^^)

  • レシピID:1030008787
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯その他のごはん料理混ぜご飯フライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る