フライパンで*プラスお餅で簡単おこわ風ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水でもどしておく。
米はといで30分水につけておく。
それぞれしっかり水を切る。 - 2 まいたけ、油揚げ、煮干しは食べやすい大きさに、かつおぶし、餅はできるだけ細かく切っておく。
- 3 1の米をフライパンに平らになるように入れ、残りの材料全て(1のひじき、2、★全て)を上から入れる
- 4 沸騰するまで強火にかける
- 5 沸騰したらフタをして弱火(ふきこぼれない程度に沸騰が続く火加減)にして約10分
- 6 水分がなくなったら火を止め10分ほど蒸らしてできあがり!
きっかけ
土鍋が割れてフライパンで作りました。 ふっくら感を出したくてお餅も入れてみたらおこわのようになっておいしくできました。
おいしくなるコツ
お餅は3/4個くらいが普通のおこわに一番近いように思います。 それよりねっとりか、さっぱりかのお好みで量を調節してください(^^)
- レシピID:1030008787
- 公開日:2016/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁になるかつおぶし、煮干しも栄養源に一緒に食べます。