関西風♪お出汁が染みた大根の煮物 レシピ・作り方

関西風♪お出汁が染みた大根の煮物
  • 約1時間
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
しっかり下処理(下茹で)してから作ってね♪
中までお出汁が染みた、大根の煮物が出来上がります( 〃▽〃)

材料(2~3人分)

  • 大根 20㎝
  • 500cc
  • ⚫顆粒だし 小さじ1
  • ⚫酒 大さじ2
  • ⚫薄口醤油 大さじ2.5
  • ⚫おでんの素(顆粒タイプ) 小さじ1/2
  • ⚫塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根を厚さ3㎝の輪切りにして、皮を厚く剥き、片面に深さ1㎝の切り込みを十字に入れる。
    ※面取りもすると煮崩れしにくいです。
  2. 2 鍋に大根を入れ、大根が余裕で隠れるくらいの米の磨ぎ汁を入れて中火に掛ける。
    ※磨ぎ汁は大根が踊るくらいタップリめに入れて下さい。
  3. 3 沸いてきたら弱火にして竹串がスーッと入るまで、コトコト茹でます。(20分~30分)

    ※吹きこぼれやすいのでフタはしない方が良いです。
  4. 4 茹で上がったら、鍋のまま流し台に持っていき、蛇口から水を流し入れて、大根を冷やします。(ザルは使いません)
    ※2~3回水を入れ替えて、優~~しく洗って、しっかり冷やしてください。
  5. 5 鍋に水と⚫印と大根を入れて中火に掛ける。
    沸騰直前に弱火にして、30分間コトコト煮込みます。
    (フタはしない)

    ※沸騰しないように、静かに煮込みます。温め続ける感じです。
  6. 6 煮込み終わったら冷めるまでそのまま放置します。
    食べるときに軽く温めて下さい♪

    ※温める時も、沸騰させないように注意します。(沸騰すると出し汁が濁るので)

きっかけ

今日は大根が100円でした♪ ほんのチョット残ってた「おでんの素」を隠し味に使って煮物にしました♪

おいしくなるコツ

※下処理(下茹で)無しで中までお出汁を染み込ませるのは難しいです。面倒でも、しっかり下処理(下茹で)してから煮込みましょう♪ ※煮崩れ防止の為、茹で上がった時にザルは使いません。 ※今回は少量のおでんの素を加えましたが、使わなくても出来ます

  • レシピID:1030007825
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
大根
料理名
関西風♪大根の煮物
キャロット☆キャンディ
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つくったよレポート(5件)

  • 結后
    結后
    2015/11/25 18:44
    関西風♪お出汁が染みた大根の煮物
    お出汁が染みて絶品でした♪煮物がおいしい季節ですね、
    ごちそうさまでした(^∇^)
  • cabon
    cabon
    2015/11/15 19:13
    関西風♪お出汁が染みた大根の煮物
    キヤロット☆キャンディさん、今夜もお世話になりました♪私関西在住で~す。丁寧に下拵えしてコトコト炊くと美味しいね☆ご馳走様でした!
    (*^人^*)
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/09/03 12:11
    関西風♪お出汁が染みた大根の煮物
    お出汁がしみて、とっても美味しく頂きました。(*¨*)
  • aytmm
    aytmm
    2015/08/29 23:48
    関西風♪お出汁が染みた大根の煮物
    美味しく頂きました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.23 12:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月28日(月)のPickupレシピコーナーに、キャロット☆キャンディさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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