関西風♪お出汁が染みた大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 20㎝
- 水 500cc
- ⚫顆粒だし 小さじ1
- ⚫酒 大さじ2
- ⚫薄口醤油 大さじ2.5
- ⚫おでんの素(顆粒タイプ) 小さじ1/2
- ⚫塩 小さじ1/3
作り方
-
1
大根を厚さ3㎝の輪切りにして、皮を厚く剥き、片面に深さ1㎝の切り込みを十字に入れる。
※面取りもすると煮崩れしにくいです。 -
2
鍋に大根を入れ、大根が余裕で隠れるくらいの米の磨ぎ汁を入れて中火に掛ける。
※磨ぎ汁は大根が踊るくらいタップリめに入れて下さい。 -
3
沸いてきたら弱火にして竹串がスーッと入るまで、コトコト茹でます。(20分~30分)
※吹きこぼれやすいのでフタはしない方が良いです。 -
4
茹で上がったら、鍋のまま流し台に持っていき、蛇口から水を流し入れて、大根を冷やします。(ザルは使いません)
※2~3回水を入れ替えて、優~~しく洗って、しっかり冷やしてください。 -
5
鍋に水と⚫印と大根を入れて中火に掛ける。
沸騰直前に弱火にして、30分間コトコト煮込みます。
(フタはしない)
※沸騰しないように、静かに煮込みます。温め続ける感じです。 -
6
煮込み終わったら冷めるまでそのまま放置します。
食べるときに軽く温めて下さい♪
※温める時も、沸騰させないように注意します。(沸騰すると出し汁が濁るので)
きっかけ
今日は大根が100円でした♪ ほんのチョット残ってた「おでんの素」を隠し味に使って煮物にしました♪
おいしくなるコツ
※下処理(下茹で)無しで中までお出汁を染み込ませるのは難しいです。面倒でも、しっかり下処理(下茹で)してから煮込みましょう♪ ※煮崩れ防止の為、茹で上がった時にザルは使いません。 ※今回は少量のおでんの素を加えましたが、使わなくても出来ます
- レシピID:1030007825
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 関西風♪大根の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
結后2015/11/25 18:44お出汁が染みて絶品でした♪煮物がおいしい季節ですね、
ごちそうさまでした(^∇^) -
cabon2015/11/15 19:13キヤロット☆キャンディさん、今夜もお世話になりました♪私関西在住で~す。丁寧に下拵えしてコトコト炊くと美味しいね☆ご馳走様でした!
(*^人^*) -
v(。・・。)るん♪03942015/09/03 12:11お出汁がしみて、とっても美味しく頂きました。(*¨*)
-
aytmm2015/08/29 23:48美味しく頂きました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.23 12:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月28日(月)のPickupレシピコーナーに、キャロット☆キャンディさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
中までお出汁が染みた、大根の煮物が出来上がります( 〃▽〃)